Золотой цветок китайского тенниса

Золотой цветок китайского теннисаКарьера китайской теннисистки На Ли сплошь состоит из рекордов национального и мирового масштабов. В 2004-м она стала первой китаянкой, завоевавшей титул на турнире WTA, в 2006-м снова-таки первой пробилась в четвертьфинал серии Большого шлема (Уимблдон) и вошла в ТОП-30, а затем и в ТОП-20 мирового рейтинга. В начале прошлого года На Ли уже значилась среди 10 лучших теннисисток планеты. Конечно же, и это стало рекордом для китайского тенниса. И вот год 2011. Настоящий фурор китаянка произвела уже во время Открытого чемпионата Австралии, где стала первой азиатской спортсменкой, вышедшей в финал турнира серии Большого шлема. Тот успех можно было бы посчитать случайностью. Тем более, что после Австралии Ли не показывала блестящих результатов. Но приходит черед второго в сезоне Шлема, и китаянка снова в финале. Более того, в отличие от турнира в Австралии, где в решающем матче она уступила Ким Клейстерс, на Ролан Гаррос На Ли не упускает своего шанса и одерживает блистательную победу над прошлогодней чемпионкой итальянкой Франческой Скьявоне. Новый рекорд для китайского и азиатского тенниса! Точнее, целых два. Ведь теперь На Ли в пятерке мирового рейтинга! Первой среди китаянок и второй среди азиаток (в 1995 году такого же успеха добилась японская теннисистка Кимико Дате) она стала 4-й ракеткой мира. И вряд ли эти достижения можно теперь называть случайностью.


На сегодня китайские спортсмены доминируют чуть ли не во всех видах спорта. До недавнего времени редким сключением оставался теннис. Но уже в 2006-м серьезно заявил о себе китайский женский дуэт Янь Цзи и Чжен Цзе. Девушки записали в свой актив сразу два Шлема — Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине теннисистки внесли свой вклад в копилку сборной Китая, завоевав бронзовые медали в паре, а На Ли остановилась всего в шаге от пьедестала одиночного разряда, проиграв матч за третье место россиянке Вере Звонаревой. Одна из причин успеха китайских атлетов кроется в государственной системе поддержки и развития спорта. И хотя методы управления спортивной политикой можно назвать драконовскими (например, На Ли до недавнего времени вынуждена была отдавать в государственную казну 65% своих доходов), нельзя не признать, что система работает и весьма результативно. Лишним подтверждением этому служит нынешняя позиция китайской спортсменки в мировом теннисе. До 9 лет На Ли занималась чрезвычайно популярным среди китайцев бадминтоном. Когда правительство Поднебесной приняло решение о развитии такого «капиталистического» вида спорта как теннис, многие дети были направлены из секций бадминтона в теннисные. В том числе это коснулось и Ли.

В 1997-м перспективная спортсменка стала членом национальной сборной Китая по теннису, а через два года получила статус профессионала. Имея за плечами немало побед на соревнованиях ITF, Ли в 2000 году впервые испытала свои силы на турнире WTA в Ташкенте. Интересно, что остановила ее тогда в первом же круге наша соотечественница Анна Запорожанова. Зато в паром разряде На Ли дошла до финала и вместе с Ли Тинг победила украинско-узбекский дуэт Запорожановой и Ироды Тулягановой. В возрасте 20 лет китайская теннисистка неожиданно перестала выступать. Причиной ее двухлетнего отсутствия в туре называют конфликты с Федерацией тенниса Китая. Поговаривают, что девушка с характером постоянно протестовала против чрезмерного прессинга, оказываемого государством на спортсменов и, в конце концов, ушла из тенниса, отдав предпочтение изучению журналистики в университете Гуанчжоу. Хотя сама Ли говорит, что в какой-то момент просто застряла на уровне 130 ракетки мира и, недовольная отсутствием высоких результатов, решила сделать паузу, чтобы разобраться в себе и подумать, что делать дальше. В 2004-м она все же вернулась на корт и в тот же год стала первой в истории китаянкой, завоевавшей титул на турнире WTA.

На Ли вошла в сотню лучших теннисисток планеты и начала медленно, но уверенно продвигаться по ступенькам мирового рейтинга. Неизвестно, что подвигло спортсменку вновь стать членом сборной Китая, но вплоть до 2008-го она тренировалась и выступала в составе национальной теннисной команды. За это время На совершила совсем уж немыслимый поступок — вышла замуж, хотя китайским спортсменам запрещено даже встречаться с представителями противоположного пола, дабы ничто не отвлекало их от великой цели прославления родной страны на мировой спортивной арене. Тем не менее, теннисистка пренебрегла запретами и до недавнего времени успешно тренировалось под руководством наставника, который по совместительству является ее мужем. Три года назад На Ли и вовсе получила свободу действий, благодаря экспериментальной реформе спортивной политики Китая «Fly Alone». С тех пор она имеет возможность сама выбирать себе тренеров, составлять план тренировок и соревнований. Более того, теперь китайская теннисистка отдает государству только около 10% своих заработков.

— Я продолжаю сотрудничество с Федерацией тенниса Китая, — говорит Ли. — Мне очень помогают. Особенно, когда дело доходит до получения очередной визы. У нас с этим намного проблематичнее, чем в других странах. Также я часто обращаюсь в Федерацию по многим другим вопросам. Так что наша связь не прервалась, просто, я стала более самостоятельной.

Нынешний сезон На Ли начала с победы в Сиднее. В финальном матче против бельгийки Ким Клейстерс она проигрывала со счетом 0:5, однако смогла довести игру до тай-брейка, взять первый сет, а затем и второй, завоевав, таким образом, четвертый титул WTA. Дальше был Открытый чемпионат Австралии, где китаянка сотворила сенсацию, выйдя в финал. На ее пути вновь встала бельгийка, которая в этот раз оказалась сильнее. Вслед за успехом последовал полный провал. Вплоть до апреля На Ли не могла пробиться на турнирах дальше второго круга. В тот момент она приняла решение уволить мужа с должности тренера и взять себе нового наставника.

— Конечно, я не говорила мужу: «Все, ты уволен!», это было наше общее решение. Очень тяжело, когда такой близкий человек является еще и тренером. Мы проводили вместе 24 часа в сутки, и просто начали уставать от этого. Тем более, после успешного выступления в Австралии у меня резко упали результаты. Конечно, меня это ужасно огорчало. Я не понимала: то ли я стала намного хуже играть, то ли все остальные начали играть лучше. В общем, нужно было что-то менять, и мы решили найти нового тренера. А муж остался моим незаменимым спаррингом. Работа с датчанином Микаэлем Мортенсеном сразу же ознаменовалась успехом. На грунтовых турнирах в Мадриде и Риме китаянка дошла до полуфиналов и уже достаточно уверенная в себе начала покорение Ролан Гаррос.

— Когда я поменяла команду, все стало получаться намного лучше. Микаэль поверил в меня и вселил уверенность в себе. Мне все время повторяли, что я могу хорошо играть на грунте, и я поверила в это. Честно говоря, раньше никогда не думала, что мне по силам добиться такого успеха именно на Открытом чемпионате Франции. На любом другом тур-
нире Большого шлема — да, но не на Ролан Гаррос. Не секрет, что грунт — не мое покрытие. Впрочем, это касается и других азиатских теннисистов. Мы привыкли к более плоским ударам, поэтому нам больше подходят трава или хард. На грунте же приходится играть много резаных мячей и топ-спинов. Думаю, после моего успеха азиаты станут увереннее чувствовать себя и на этом покрытии. На самом деле, для профессионалов не должно иметь большого значения, где
и при каких условиях играть. Солнце, ветер, экстремальная температура воздуха также создают дискомфорт. Но на то мы и профессионалы, чтобы показывать классную игру при любых обстоятельствах. Стартовые поединки дались 6-й ракетке турнира достаточно легко. Хотя в первом матче против чешки Барборы Захлавовой-Стрыковой На Ли в какой-то момент упустила инициативу и проиграла 2-й сет на тай-брейке, преимущество китаянки было очевидным. Две последующие игры против испанки Сильвии Солер-Эспинозы и румынки Сора ны Кирсти китайская спортсменка выиграла

в двух сетах. Первое серьезное испытание ожидало На Ли в четвертом круге турнира,где ей предстояло встретиться уже с сеяной теннисисткой из Чехии Петрой Квитовой. Именно ей китаянка уступила в полуфинале недавнего турнира в Мадриде, причем достаточно легко — 3:6; 1:6. В первом сете чешка демонстрировала явное преимущество, забивая На Ли мощной подачей и не менее сильными ударами. Во второй партии китаянка пришла в себя и, благодаря стабильной первой подаче и чисто выигранным мячам в геймах соперницы, изменила ситуацию в свою пользу. Решающий сет вновь стал настоящим испытанием для На Ли. Проигрывая 0:3, она сумела взять себя в руки, выиграть шесть геймов подряд и довести матч до победного конца — 2:6; 6:1; 6:3. — При счете 3:0 в пользу соперницы мой муж встал и ушел с корта. Наверное, это отрезвило меня, — с улыбкой говорит На. — На самом деле, в какой-то момент я уже не верила, что смогу выиграть. Но потом подумала, что это же всего один брейк, достаточно его вернуть, чтобы установить равновесие. После этого у меня все стало получаться, и я победила.

В четвертьфинале китаянка в двух сетах обыграла 4-ю ракетку турнира Викторию Азаренка — 7:5; 6:2. Белоруска уже в четвертый раз не смогла преодолеть барьер .-й на Ролан Гарросе, а На Ли получила новый повод для радости. — Два дня назад я была так счастлива оказаться в четвертьфинале, что на сегодня бурных эмоций, наверное, уже не осталось. Я просто подумала: «Вау, я сыграю в полуфинале Ролан Гарросе!». Надеюсь, те, кто сомневался в моем успешном выступлении на грунте, теперь изменят свое мнение. Если выход На Ли в полуфинал воспринимался китайскими болельщиками еще достаточно спокойно, то победа над Марией Шараповой (6:4; 7:5) на этой стадии турнира уже сделала ее национальной героиней. «Наше чудо», «Золотой цветок», «Большая сестра На» — такими эпитетами наделяли Ли газеты и основные интернет-порталы страны, которые посвятили заглавные статьи успеху соотечественницы. Более 60 млн. китайцев воочию наблюдали полуфинальный матч по телевидению.— Надеюсь, мой успех вдохновит соотечественников взять в руки теннисную ракетку. Думаю, много детей наблюдает сейчас за мной, и у них появляется цель, они начинают понимать, ради чего стоит столько времени проводить на корте, к чему стремиться. Ведь они могут достичь того же и даже большего. Я бы очень хотела, чтобы теннис в Китае развивался все активнее.

На Ли во второй раз в этом сезоне вышла в финал турнира Большого Шлема. Сравнивая свои нынешние ощущения со вкусом успеха на австралийских кортах, китаянка накануне матча отметила, что сейчас все воспринимается более спокойно.

— В Австралии я реально не понимала, что происходит и что мне следует делать. Теперь у меня уже есть опыт участия в финале такого крупного турнира, и я чувствую себя уверенней. Было очень обидно проиграть тот финал, ведь я имела матч-бол. Надеюсь в этот раз не допустить подобной ошибки. Не многим теннисистам удается дважды в одном сезоне выйти в финал Большого шлема. У меня получилось, и это тоже придает мне уверенности. В решающем матче На Ли ожидало сражение с прошлогодней победительницей Открытого чемпионата Франции опытной итальянкой Франческой Скьявоне. На сегодняшний день спортсменки старше 25 лет уже считаются ветеранами. Не удивительно, что многие старательно подсчитывали суммарный возраст участниц финала. Ведь итальянская теннисистка уже перешагнула 30-летний барьер и стала самой старшей, после Мартины Навратиловой, финалисткой турнира Большого шлема, а На Ли стоит на пороге своего 30-летия. Девушки оказались далеки от рекорда. Их общий возраст составил «лишь» 60 лет и 79 дней, что стало только 5-м в истории результатом. Тем не менее, им пришлось выдержать целый шквал вопросов по поводу своего «преклонного» возраста.

— И вовсе я не старая! — с шутливым возмущением говорит На Ли, — я чувствую себя еще очень молодой. Действительно, сейчас существует тенденция, что именно старшие игроки добиваются успехов на крупнейших турнирах. Наверное, так происходит благодаря огромному опыту, который мы обрели, находясь столько лет в профессиональном туре. Мы знаем, что делать на корте, а главное, мы психологически более стойкие. — Мы как хорошее вино, — добавляет Скьявоне, — чем дольше оно выдерживается в бутылке, тем лучше становится. — Молодые теннисисты все время стараются выложиться на 100%, — отмечает новый тренер На Ли Микаэль Мортенсен. — На и Франческа более избирательны. Я имею в виду, что они знают, когда нужно сыграть на пределе своих возможностей, а когда не стоит тратить много энергии. Старшие игроки больше используют свои мозги, чем молодые. Наверное, именно благодаря этому факту финальный поединок получился увлекательным и непредсказуемым. На Ли полностью контролировала игру в первом сете и в начале второго. Казалось, победа у нее в кармане. Но в середине второй партии Скьявоне начала действовать агрессивнее и более рискованно, что помогло ей не только сравнять счет, но и повести — 6:5. Теперь уже на стороне итальянки было явное преимущество. Возможно, дело бы дошло до третьего сета, если бы не спорный момент в 12 гейме. При счете «ровно» На Ли отправила на сторону соперницы мяч, который приземлился в районе боковой линии. Навылет, Франческа к мячу не успела, но… Линейный судья крикнул: «Аут!», однако китаянка в сомнении двинулась в сторону сетки, и судья на вышке отправилась проверить след. Оказалось, мяч коснулся линии, и, таким образом, На Ли повела в игре. Франческа попыталась протестовать, но безрезультатно. Расстроенная итальянка так и не смогла больше выиграть ни одного мяча в матче. 12-й гейм и тай-брейк со счетом 7:0 остались за На Ли.Уверенность и упорство принесли ей долгожданную победу на турнире Большого шлема.

— Я уверена, что там был аут, — сказала после матча Франческа Скьявоне. — Конечно, я разозлилась. Но, что поделаешь. У меня были шансы на успех, я ими не воспользовалась, и победа досталась сопернице. Как бы там ни было, На здорово сражалась, ее игра на грунте стала значительно лучше по сравнению с прошлым годом (на Ролан Гарросе 2010 года На Ли и Франческа Скьявоне встречались в 1/8-й, и итальянка довольно легко одержала победу).

— Сегодня сбылась моя мечта! — не скрывает радости На Ли. — Я с детства хотела вы-играть турнир Большого шлема, и вот, «на старости лет», ко мне пришел успех. При счете 6:0 на тай-брейке я думала только о том, чтобы не совершить какую-нибудь глупость, не ошибиться, ведь напряжение было колоссальным. Но все закончилось хорошо. Конечно же, я горда собой. Мне пришлось очень много работать, чтобы добиться такого результата. Что мне помогло в финале? Наверное, все обратили внимание, что моя команда была одета в футболки с надписью на китайском языке. Там значилось: «Будь собой». Так вот, я старалась просто быть собой, играть в свою игру и не думать о том, что это финал турнира Большого шлема. Что такое для Китая 95 миллионов человек? Для такой огромной страны не так уж много. Но для нас это количество кажется колоссальным. По некоторым данным именно столько китайских телезрителей стали свидетелями финального поединка На Ли и Франчески Скьявоне.

— Я знаю по меньшей мере одного человека в Китае, который не смотрел женский финал Ролан Гаррос, — говорит На Ли.

— Это моя мама. Она всегда очень переживает за меня, и когда начинают показывать мой матч, она сразу выключает телевизор. Конечно же, по- том мы созваниваемся, и я рассказываю о своих успехах. Много моих друзей наблюдало за финалом по телевидению. Они говорят, что плакали, когда после моей победы над стадионом поднимали флаг Китая. Это очень приятно и трогательно. Наверное, если бы я сейчас вернулась домой, меня бы встречали как национальную героиню. Но мне нет смысла лететь в Китай, ведь уже через две недели Уимблдон, и нужно готовиться к травяным кортам. А если я плохо выступлю в Англии, о моем успехе на Ролан Гарросе могут уже и забыть к тому времени. Так что пока я наслаждаюсь победой в кругу моей команды, и поверьте, это доставляет мне огромное удовольствие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.