С детства — к здоровому питанию

С детства — к здоровому питаниюПравильное питание — один из основополагающих моментов сохранения и укрепления здоровья. Рациональное питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что вредные пищевые привычки являются одним из важнейших факторов, способных оказывать негативное влияние на формирующийся детский организм.

Изменения статуса питания в современных условиях.

Наиболее характерными чертами дисбалансарационов питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей, фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах и ухудшается состояние здоровья. В последнее время медики, к сожалению, констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков — изменение показателя физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений, различные аллергические проявления, возникающие в самом раннем детстве и усугубляющиеся к школьному возрасту. Появляется утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

Негативные влияния на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране, но и низкий уровень осведомленности населения в вопросах здорового и полноценного питания. Основные знания по питанию дети обычно получают из рекламы (что просто недопустимо), либо в семье, где достаточно низок уровень культуры питания. Очень важно, чтобы предпочтение правильного питания и здоровые пищевые привычки начали формироваться с раннего детского возраста в семье, в детских учреждениях, спортивных секциях. У последних есть некоторое преимущество, так как обычно занимающиеся там дети мотивированы на достижение спортивных результатов, а не «просто на здоровье».

Один из авторов этой статьи — тренер. Так вот я своих воспитанников-спортсменов всегда стараюсь учить, объясняя им пользу правильного питания. На сборе на Ай-Петри я на практике демонстрирую, как приготовить вкусную и полезную пищу. После тренировок много общаюсь с детьми на тему здоровой, полезной еды. Да и в Киеве тоже много говорим о здоровом питании, обмениваемся рецептами. Моя ученица Даша Шалюта увлекается кулинарией и любит экспериментировать на кухне. Вот один из ее оригинальных и очень полезных рецептов.

Тыква — это вкусно и полезно
1. Одна круглая тыква
2. Полстакана риса
3. 100 г чернослива
4. 100 г изюма
5. 100 г кураги
6. Одно зелёное яблоко
7. Одна столовая ложка мёда
8. Соль

В тыкве срезать верхушку (хвостик с шапочкой), вычистить изнутри. Смазать оливковым маслом. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (предварительно рис промыть). Яблоко нарезать кубиками, чернослив и курагу разрезать пополам. Всё перемешать и сложить в тыкву, полить мёдом, выпекать 30–40 мин, затем положить в тыкву кусочек сливочного масла и подавать на стол. Приятного аппетита. Продолжая тему здорового питания, необходимо подчеркнуть, что происходящее в настоящее время укоренение новых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожирных рафинированных продуктов и блюд, уменьшение в рационе количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы — это реалии сегодняшнего дня. Пропаганда здорового образа жизни должна начинаться с правильного, здорового питания. Это очень важно для наших детей, особенно спортсменов, которым вдвойне требуется придерживаться рационального питания.

В условиях большого города ребёнок очень много времени тратит на дорогу, добираясь к месту учёбы, тренировок. Зачастую в суточном бюджете времени дорога занимает от двух до пяти часов, и это происходит практически ежедневно. Ребёнок не может зайти домой, чтобы нормально пообедать. Вот и знакомится с ассортиментом школьных буфетов, кафе в спортивных комплексах.

В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно. Несмотря на активно проводящююся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях обязательных горячих завтраков, обедов, к великому сожалению, зачастую остаётся только желаемым фактом, особенно у старшеклассников. Ребёнку предоставляется ещё и право выбора: съесть горячий завтрак, обед или купить себе что-то в школьном буфете, кафе, где в ассортименте представлены те самые чипсы, «марсы-сникерсы», «чупа-чупсы», солёные орешки и сухарики (со вкусом идентичным натуральному), хот-доги (где сосиска без мяса), жвачка, разнообразные крашеные, сладкие, газированные напитки. Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение. Всем прекрасно понятно, как трудно его изменить в сторону предпочтения здорового рациона даже в случае крайней необходимости. И если родители, педагоги, тренеры не будут целенаправленно работать в этом направлении с раннего возраста детей, то результаты будут, очевидно, плачевными.

Хочется надеяться, что родители наших спортсменов меня как тренера в этом будут поддерживать. И на этой оптимистической ноте я хочу предложить рецепт для всех любителей кулинарии.

Предлагаем наш рецепт гуляша:
1. 800 г телятины
2. Одна луковица
3. Четыре картофелины
4. Две моркови
5. Два помидора
6. Один болгарский перец
7. 3 ст. л. томатной пасты
8. 200 г бекона (или «Краковской» колбасы)
9. Оливковое масло
10. Соль, сахар, паприка (по вкусу)
11. Хлеб круглой формы

Мясо обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук и болгарский перец, тёртую морковь. Овощи обжарить, добавить томатную пасту и готовить ещё 2—3 минуты. Переложить в чугунок или кастрюлю, добавить картофель, нарезанный кубиками, залить водой и готовить около 15 мин. Добавить нарезанные помидоры (без кожицы), кусочки обжареного бекона или «Краковской» колбасы и варить до готовности картофеля. Посолить и приправить специями по вкусу. В хлебе срезать верхушку, вынуть мякиш. Вылить суп гуляш в хлебную «тарелку». При желании добавить зелень и чеснок.

Хлебный горшочек нужен не только для эстетики, — он очень хорошо сохраняет тепло и суп долго остаётся горячим.

Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.