Урок психологии

Урок психологииОдним из первых симптомов психического перенапряжения у теннисиста является капризность. У взрослого спортсмена каприз — первое проявление его слабости, усталости, это реакция на трудную ситуацию в условиях конфликта между пониманием необходимости и нежеланием действовать.

Все тренеры, работающие с теннисистами высокого уровня мастерства, наверняка уже прочувствовали эту капризность, перепады настроения, жалобы игроков на плохое самочувствие. Часто спортсмен ищет в них оправдание, когда отказывается выполнять какие-то задания тренера или неудачно выступает на соревнованиях. Главное — не оставлять капризы и жалобы без внимания. Тренер должен проявлять тонкий педагогический такт в общении со спортсменом: не потакать его капризам и жалобам, так как это создает условия для их дальнейших проявлений, но и не пресекать резко, что может привести к конфликтам между тренером и игроком. Главное — мягко корректировать капризы, помогая теннисисту сдерживать их. При дальнейшем развитии переутомления у теннисистов прослеживается следующая динамика переживания: озабоченность постепенно переходит в волнение, далее — беспокойство, потом — тревога, неуверенность и страх перед участием в соревнованиях.

Для нормализации психического состояния теннисиста необходимо прежде всего выяснить причины перенапряжения. Важно понимать как тренеру, так и спортсмену, что некоторая степень психического перенапряжения в пик тренировочной нагрузки (работе на максимум) — совершенно естественна. Однако, если при привычной тренировочной нагрузке, далекой от максимума объема и интенсивности, у теннисиста наблюдаются явные признаки первой стадии перенапряжения, значит, нужно искать причины:

1. В неблагоприятном психологическом климате во время тренировочного процесса. Проследите, может у теннисиста воз- никли конфликты со спарринг-партнером, непонимание с теми, с кем он тренируется. Часто, особенно у девочек, на фоне конкуренции, назревает взаимная неприязнь, различные склоки, вплоть до вредительства друг другу.

2. В снижении уровня мотивации к тренировкам и соревнованиям, или появлении новых ценностей, более значимых, чем спорт. При больших физических нагрузках мотивация имеет огромное значение, так как только сильно мотивированные спортсмены способны как физически, так и психологически выдерживать большие нагрузки. Если вы заметили, что ваш подопечный тренируется без желания, не проявляет инициативы и т.д. то нужно вы-делить свободную минутку, иногда даже в тренировочное время и поговорить с ним. Необходимо разобраться, что все-таки происходит в жизни теннисиста, что повлияло на тренировочный настрой.

3. Так же причина может быть в появлении конфликтов или отвлекающих факторов в личной жизни спортсмена. Вдруг у игрока возникло непонимание с родителями, проблемы с учебой, первая влюбленность и т.д. Здесь также может помочь только беседа с теннисистом, для того, чтобы помочь ему разобраться, сделать правильные выводы и сместить акценты в сторону тренировочного процесса.

4. Тренеру необходимо понимать, что при появлении признаков первой стадии перенапряжения требуется в основном коррекция в поведении теннисиста, его отношении к нагрузке, умении сопротивляться капризности, а не коррекция самой нагрузки.

5. При появлении признаков второй стадии перенапряжения — тренеру необходимо пересмотреть запланированную тренировочную нагрузку. Значит его подопечный в данный момент к ней не готов. Необходимо немного подстроиться под спортсмена, понять, что его больше всего утомляет, и снизить нагрузку именно в этом направлении, а в другом, может быть и увеличить.

6. Если у теннисиста обнаруживаются признаки третьей стадии психического перенапряжения, то ему необходим щадящий режим и длительный отдых. Может, на какое-то время придется отказаться от тренировок в привычном режиме. Отказаться от участия в соревнованиях, больше уделять внимание ОФП и вести восстановительные процедуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.