10 вопросов и ответов о правилах игры в большой теннис

правила игры в теннисДля многих начинающих спортсменов, которые только учатся правильно держать ракетку и делать замах, теннисные правила – это тёмный лес, полный невиданных зверей. Все эти загадочные подсчеты, айсы, бэк-спины, нет-боллы и фут-фолты… кажется, в них невозможно разобраться. Но при ближайшем рассмотрении, правила игры в большой теннис далеки от высшей математики, а понять их способен даже ребёнок. Что уж говорить о нас с вами!

1. Кто «заварил» эту кашу с правилами и кто «расхлебывает» её теперь?

Правила игры в большой теннис были официально введены ещё тогда, когда королевский вид спорта находился в переходном состоянии между крокетом, лаун-теннисом и современной интерпретацией игры – их впервые сформулировали в 1875 году в стенах лондонского Marylebone Cricket Club. В силу консервативности и щепетильности англичан, правила большого тенниса преодолели 135 лет с минимальными изменениями, а сегодня за их корректировку и унификацию отвечает специальный совет, созданный в 1922 году в рамках ITF (Международной федерации тенниса).


2. «90-60-90» теннисного корта

Кроме системы подсчета очков, принципов поведения игроков и решения спорных моментов, в «конституции» большого тенниса прописаны стандартные требования к спортивному инвентарю (ракеткам игроков и мячам), дополнительным принадлежностям игровой площадки (зрительским трибунам, рекламным баннерам и ограждениям), определена роль судей (на вышке, на линиях и у сетки), а также указаны неизменные параметры теннисного корта.

Утвержденные ITF параметры теннисного корта (масштаб 1:200)

кортИтак, корт представляет собой ограниченную линиями разметки зону прямоугольной формы с ровной поверхностью, а ширина его «активной» игровой площади варьируется в зависимости от количества игроков в мачте – 10.97 м в парном разряде и 8.23 м (без «коридоров») в одиночном разряде. Жирная черта на рисунке, разделяющая корт пополам, обозначает сетку, принятая высота которой – 1.07 м, ширина – 12.8 м, сторона квадратной ячейки – 4 см. Прямоугольные зоны, примыкающие к сетке с обеих сторон, называются полями подачи; линии, ограничивающие площадку по ширине – боковыми, по длине – задними.

3. В чём смысл, брат?

В ходе теннисного матча игроки или пары игроков, занимающие позиции с разных сторон от сетки, с помощью ракеток направляют мяч на половину корта соперника. Удар засчитывается в том случае, если мяч перелетел над сеткой, а его первое приземление состоялось в границах корта. Задача второго игрока или пары игроков заключается в том, чтобы отбить мяч слёту или до второго отскока. Очко проигрывает тот теннисист или команда, которая первой допустит ошибку.

4. С чего начинается Родина розыгрыш?

Розыгрыш каждого мяча в большом теннисе начинается с картинки в твоём букваре подачи. Игрок, осуществляющий подачи, называется подающим, его противник – принимающим; теннисисты меняются ролями после каждого гейма. Для выполнения  первой  подачи гейма спортсмен располагается за задней линией корта, немного смещаясь от центра вправо, и направляет мяч в поле подачи, расположенное по диагонали. Для попадания у подающего игрока есть две попытки, безрезультатно потратив которые, он проигрывает очко и подаёт снова, но теперь уже слева направо. Игроку при подаче запрещается заступать за заднюю линию корта, а если мяч оказывается на противоположной половине корта после касания о сетку, удар переигрывается. Именно с выполнением подачи связано несколько часто употребляемых теннисных терминов, которые вызывают недоумение новичков:

Service – общепринятое название подачи на английском языке, появившееся ещё в ту эпоху, когда на корт допускались только представители высшего общества;

Net! – восклицает судья, зафиксировавший касание мячом сетки во время подачи;

Let! – кричит он, требуя переиграть подачу по вышеупомянутой причине;

Fault!слышится на корте, когда мяч не попал в поле подачи (соответственно, double fault означает повторную ошибку подающего игрока);

Foot-fault заступ за заднюю линию во время подачи;

Ace – мощная подача навылет, при которой проигравший принимающий игрок даже не успевает задеть мяч ракеткой.

5. Теннисный матч под микроскопом

Если представить теннисный матч как живой организм, то его молекулы – это очки или поинты, судьба которых решается после каждой подачи. Его клетки – это геймы, а органы – сеты, причем количество поинтов в гейме и геймов в сете непостоянно и зависит от хода игры. Традиционно матч-«организм» состоит из 3 или 5 сетов, а также «аппендиксов» – тай-брейков. Эти короткие поединки с особыми правилами, название которых дословно переводится как «разбиватель ничьих», разыгрываются при счёте 6:6 и определяют судьбу сета. В тай-брейке и, соответственно, в сете побеждает тот игрок, который первым выигрывает 7 подач при разрыве в два поинта.

6. Математика гейма

Далекие от большого тенниса люди задаются вопросом: почему бы не считать очки по-человечески: 1, 2, 3… и кто придумал эту сложную для понимания систему: 15, 30, 40…

Согласно первой гипотезе, современная система подсчета очков – это дань азартному прошлому большого тенниса, когда игроки соревновались за денежный выигрыш. Тогда первые два выигранных розыгрыша стоили проигравшему по 15 пенсов, а третий – 10 английских «копеек» той эпохи. По второй версии, правила высшей теннисной математики появились во Франции, а для её понимания достаточно взглянуть на часовой циферблат. Тогда матч состоял из 24 игр (геймов), в свою очередь разделенных на четверти, а для выигрыша игры спортсмен должен был набрать 60 очков (15, 30, 45, 60). Со временем количество геймов сократилось, а за каждый третий выигранный розыгрыш стали начислять по 10, а не по 15 поинтов.

Для расшифровки странных цифр на табло современных теннисных кортов, нужно запомнить несколько моментов:

— в начале гейма очки соперников обнуляются;

— счёт  ведется от подающего игрока;

— победные очки начисляются в следующем порядке: 15, 30, 40;

— счет 30:30 и 40:40 называется «ровно», преимущество подающего в одно очко – «больше», преимущество принимающего в одно очко – «меньше»;

— для победы в гейме необходим минимальный разрыв в 2 очка.

Традиционно считается, что преимущество в гейме на стороне подающего теннисиста, а обратная ситуация (когда победу в гейме одерживает принимающий игрок), называется брейк.

7. Высшая математика сета

В общем, для победы в сете необходимо выиграть 6 геймов, но даже здесь всё не так просто и действует золотое теннисное правило «отрыва в два очка». Если теннисисты «доигрались» до счета 6:5, то разыгрывается ещё один гейм. Если его выигрывает спортсмен на подаче, то счет становится 7:5, а судьба сета считается решенной. Если же принимающему игроку удается сравнять шансы, разыгрывается тай-брейк.

8. И высочайшая математика матча

Теннисный матч состоит из 3 или 5 сетов, причем в первом случае для победы нужно выиграть 2 из 3, а во втором – 3 из 5 сетов.

9. И это ещё не всё???

Почти – ведь правила большого тенниса предусматривают ещё несколько нюансов, которые были сформулированы в ходе развития королевской игры и позволяют избежать большинства спорных моментов.

Согласно правилам большого тенниса, мяч засчитывается, если он:

— попал в линию разметки корта (ширина которой не должна превышать 12 см);

— цепляется за сетку, но оказывается на противоположной стороне поля (выигрыш такого мяча называется net-ball),, за исключением розыгрыша подачи);

— отбит игроком на своей половине поля до первого касания о землю;

…и не засчитывается, если:

— отбит после второго отскока либо до пересечения линии сетки;

— отбивающий игрок коснулся сетки или стойки сетки ракеткой, рукой или любой другой частью тела или зацепил летящий мяч чем-либо кроме ракетки.

10. Хорошие манеры в рисунках и примерах

Статус тенниса как игры королей обязывает игроков беспрекословно соблюдать профессиональную этику на корте. Если же вы хотите завоевать репутацию неотесанного невежи, не забудьте:

— отчаянно спорить с соперником из-за каждого мяча, при этом обращаясь за поддержкой к зрителям матча;

— утверждать, что оппонент попал в аут, даже когда вы не уверены в этом;

— хранить партизанское молчание, если соперник не заметил, что ваш мяч приземлился за игровой линией;

— сообщать противнику о его ошибке через несколько ударов розыгрыша;

— отбивать мяч с криком «аут», когда он, однозначно, приземлиться вне игрового поля;

— начинать розыгрыш тогда, когда ваш партнер или соперник меньше всего к этому готовы;

— нарочно застать оппонента врасплох, отбивая очевидный аут;

— пытаться завести с противником разговор, когда мяч находится в игре.

Это основные, но далеко не все примеры нарушений негласного кодекса теннисиста –огромное разнообразие игровых ситуаций на корте предусматривает различную реакцию и поведение игроков. Тут действуют такие же нормы морали, вежливости и собственного достоинства, как за пределами игровой площадки.

Ведь теннис – это маленькая жизнь!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.