Корты бывают разные: зеленые, синие, красные…

Теннисные кортыИ, безусловно, всем нам одинаково хочется разобраться, в чем же заключаются главные отличия покрытий теннисных площадок, и как они отражаются на манере игры и стратегии спортсменов.

Начнём с Её Величества Травы – ведь это действительно королевское покрытие, которое помнит ещё первые чемпионаты по лаун-теннису. Тогда к участию в соревнованиях допускались лишь обладатели «голубых кровей», а первый корт, запатентованный в 1873 году майором Уолтером Клоптоном Уингфилдом, имел непривычную для нас форму песочных часов и сетку высотой более 1.5 метров. Сегодня именно травяные корты принимают один из самых престижных турниров Большой Шлема – Уимблдон, а фаворитами лондонского двухнедельного теннисного марафона традиционно считаются спортсмены из Австралии и Великобритании.

Основное техническое отличие «grass» заключается в том, что мяч отскакивает от поверхности быстро и летит низко, а также может неожиданно менять траекторию полета. Кроме того, что такой корт по определению не может быть идеально ровным, трава «фокусничает» в зависимости от влажности воздуха, температуры и других факторов, заставляя игроков потакать своим капризам. Для победы на травяных кортах недостаточно просто подстраиваться под настроения Её Зелёного Превосходительства, нужно также иметь невероятно сильную подачу и использовать атакующую тактику быстрого выхода к сетке после подачи, которая носит название serve&volley.

Второе, не менее популярное покрытие теннисных площадок – это «clay» или грунтовый корт, состоящий из смеси песка, глины, мельчайшей кирпичной, каменной и резиновой крошки. Подобные теннисные «ринги» привлекают к себе внимание мировой спортивной общественности во время проведения таких турниров, как французский Roland Garros, немецкие International German Open и Porsche Tennis Grand Prix. Неудивительно, что призовой фонд этих соревнований отправляется на банковские счета теннисистов из Западной Европы. Для грунтовых кортов характерны высокий отскок и замедление скорости полета мяча при подаче. На таких кортах чаще можно наблюдать за продолжительными розыгрышами и оборонительной тактикой спортсменов. Решающим фактором победы на покрытии «clay» является не столько сильная подача и резкие удары с лету, сколько невероятный запас терпения, быстрое передвижение по корту и продуманное управление мячом с задней линии.

Золотая середина между кортами «grass» и «clay» в разрезе скорости игры и продолжительности розыгрышей – это твердое теннисное покрытие «hard», которое принимает два турнира серии Большого Шлема – Australian Open и US Open. «Hard» представляет собой идеально ровную бетонную основу, покрытую высокотехнологичным многослойным материалом из синтетического акрила. Поскольку сегодня твердое покрытие приобретает всё большую популярность, растет и количество его вариантов, из которых в России чаще встречается AC Play. Среди тонкостей игры на харде стоит выделить высокую скорость игры, среднюю высоту отскока мяча и преимущество мощной подачи.

Четвертым покрытием, которое «с натяжкой» можно отнести к профессиональным, является синтетический ковер. Хотя такие корты чаще можно встретить в зимних тренировочных помещениях, именно на ковре проводится московский Кубок Кремля. Скорость игры на ковре зависит от его толщины и материала, из которого он изготовлен. Однако, как правило, она ниже, чем на траве, харде и даже грунте за счет мягкого отскока мяча.

Помимо четырех основных видов кортовых покрытий существует масса устаревших и, наоборот, инновационных игровых теннисных поверхностей. К первым относятся деревянный пол, спортивный паркет и асфальт, ко вторым – искусственная трава и покрытия из новейших полимерных материалов схожие с «hard». Но, несмотря на огромное разнообразие синтетических кортов, ни одно из этих покрытий пока не может вытеснить с мировых турниров классические хард, грунт и траву.

Получив первоначальное представление об основных видах кортов, напрашивается логичный вопрос: какое покрытие оптимально для новичка в большом теннисе? Что ж, в российских реалиях ответ на этот вопрос напрямую зависит от развития данного вида спорта в конкретном регионе. Травяное покрытие на просторах бывшего СНГ можно встретить, скорее на частных территориях, а вот летний грунт, зимний ковер и всесезонный хард – не такая уж редкость в теннисных школах и клубах. Конечно, лучше начинать знакомство с теннисом на профессиональном покрытии, но за неимением такового можно неплохо освоить азы этой игры и на обычном паркете, и на бетонном полу. Было бы желание!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.