Больше никогда?

БОЛЬШЕ НИКОГДА?На последнем Ролан Гарросе многие заговорили о возвращении Марии Шараповой к былому величию. Теннисистка имела очень хороший шанс собрать карьерный полный комплект титулов Большого шлема, в котором пока недостает только французского. Однако в том, что этого не случилось, не видят ничего странного скептики. Вполне закономерно, утверждают они. И даже приводят пять причин, почему Марии Шараповой больше никогда не выиграть ни одного Шлема. Во-первых, ее формальное звание «теннисистка №1» в реальности всегда было весьма сомнительным. Мария попадала на первое место рейтинга четырежды, но каждый раз это происходило лишь благодаря травме или уходу из тенниса подлинной «первой ракетки» (дважды Линдсэй Дэвенпорт и дважды Жюстин Анен). Вывод: все четыре раза Мария Шарапова на самом деле была вторым игроком женского тенниса, который лишь по воле случая оказывался на первом месте.


Во-вторых, постоянные травмы. В 2006 и 2007 годах Мария из-за травм пропустила большую часть грунтового сезона. В 2008-м из-за разрыва сухожилия правого плеча не участвовала в US Open, WTA Tour Championship и пекинской Олимпиаде; в строй вернулась только через десять месяцев. В начале 2010 году из-за повреждения локтя теннисистка снялась с Indian Wells и Key Biscayne, а также вновь пострадал грунтовой сезон. В текущем году Мария благодаря выходу в полуфинал Ролан Гарроса поднялась на шестое место рейтинга, однако ее подачи и удары с отскока сопровождаются столь значительными нагрузками для тела, что очередная травма — только вопрос времени.

В-третьих, неспособность длительное время сохранять высокий игровой уровень. Шарапова достигает чемпионской формы на короткие периоды, причем непредсказуемо. Если такой период совпадет по времени с крупным турниром, Мария сможет его выиграть. А не совпадет — и она тихо уйдет со сцены где-нибудь не позднее четвертого круга.

В-четвертых, возраст. Большинство теннисистов завершают карьеру в возрасте до 30-ти лет, а женщины и того раньше. 24-летняя Шарапова уже прошла свой экватор, к тому же на ее физических возможностях сказывается не только время, но и травмы.

В-пятых, отсутствие «любимого» покрытия. Шарапову часто хвалят за разнообразие ее игры, поскольку она собрала три своих Шлема на трех разных покрытиях. Однако ведущие теннисисты обычно могут назвать какой-то один тип кортов «своим», и имеют особенно высокие шансы выиграть на таких площадках. Клейстерс трижды побеждала на US Open, Анен — трижды подряд на Ролан Гарросе (в 2005–2007 годах), а сестры Уильямс за последние одиннадцать лет совместно выиграли Уимблдон девять раз. Если Шарапова не найдет покрытия, на котором будет доминировать, то ей суждено вечно довольствоваться местом в четверть- или полуфинале.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.